今天是:

您现在的位置: 庆阳市人民医院 >> 健康知识 >> 疾病预防 >> 正文
疾病预防

科学佩戴口罩,有效预防流感

作者:贾雪萍 来源:公共卫生科 点击数: 更新时间:2021/4/25 11:24:13



科学戴口罩,对于新冠肺炎、流感等呼吸道传染病具有预防作用,既保护自己,又有益于大家健康。

根据中国流感监测中心:2021年第14周,监测数据显示南、北方省份流感活动水平较低,近期报告少量B型流感暴发疫情。

我院是国家流感监测哨点医院,承担流感病原学的监测任务,内科门诊、急诊和儿内科门诊、急诊以及发热门诊都是流感病例的监测诊室,严格按照流感监测工作规范,符合流感病例监测对象(发热(腋下体温≥38℃),伴咳嗽或咽痛之一者)进行流行病学调查及采样,送到庆阳市疾病预防控制中心进行检测,监测发现最近检出B型Victoria型流感病毒阳性数较之前2、3月份有所增加。

什么是流感

流感是由甲、乙、丙三型流感病毒分别引起的一种急性呼吸道疾病,属于丙类传染病。引起流感的流感病毒,包括人流感病毒和动物流感病毒,人流感病毒分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型,是流行性感冒(流感)的病原体。流感在中国以冬春季多见,临床表现以高热、乏力、头痛、咳嗽、全身肌肉酸痛等全身中毒症状为主,而呼吸道症状较轻。

流感的传染源

流感患者及隐性感染者为主要传染源。患者发病后1~7天有传染性,病初2~3天传染性最强。

流感的传播途径:流感主要以打喷嚏和咳嗽等飞沫传播为主,流感病毒在空气中大约存活半小时,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触可感染,接触被病毒污染的物品等途径也可感染。在人群密集且封闭、通风不良的场所,流感也可能以气溶胶形式传播。

流感的预防措施

1.佩戴口罩。来医院就诊或去人群密集、通风不良的场所科学佩戴口罩,可以减少自己及家人感染流感的风险。家庭成员出现流感患者时,要尽量避免相互接触,尤其是家中有老人与慢性病患者时。当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。

2.提高自身免疫力。可以通过锻炼身体,提高身体免疫力,抵抗病毒。加强营养,均衡饮食,饮食宜清淡,要多食富含高维生素的蔬菜、水果等。

3.勤洗手,注意卫生。清洁卫生要注意,防止病从口入。此外在流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所;出现流感症状后,咳嗽、打喷嚏用纸巾、毛巾等遮住口鼻然后洗手,尽量避免接触摸眼睛、鼻或口。勤洗手、洗澡,勤换衣,勤晒被褥,房间经常通风。

4.提前注射疫苗来预防。在每年九、十月份流感季节来临前接种流感疫苗。