今天是:

您现在的位置: 庆阳市人民医院 >> 健康知识 >> 疾病预防 >> 正文
疾病预防

炎热发季 警惕疱疹性咽峡炎趁虚而入

作者:全富贵 来源:感染管理科 点击数: 更新时间:2017/7/29 15:09:47

 

疱疹性咽峡炎和手足口病都属病毒感染,好发于夏季。疱疹性咽峡炎侵及咽部,先是充血性红点,继之小泡,再接着破溃,形成溃疡。手足口病是在疱疹性咽峡炎基础上,出现手、脚、肛周皮疹。

手足口病流行性较强,一般病程5-7天,多发生于5岁及以下儿童,尤以3岁及以下年龄组发病率最高,潜伏期为2-10天,主要经过口、呼吸道及接触传播,全年均有发生,5月至7月为高发期。

手足口病的流行病学特征

传染源:患者和隐性感染者均为本病的传染源,隐性感染者难以鉴别和发现。发病前数天,从感染者咽部与粪便中就可检出病毒,通常以发病后一周内传染性最强。

传播途径:消化道(粪-口途径)传播,也可经呼吸道(飞沫、咳嗽、打喷嚏等)传播。其传染的主战场是幼儿园、学校等儿童密集地,通过身体接触或玩具、生活用具等物品进行传播。

临床表现:急骤发热,可持续高热或反复高热,咽痛,吞咽时尤甚,有时诉头痛、腹痛或肌痛;血常规检查大多是血细胞计数正常或略低。

治疗:疱疹性咽峡炎、手足口病为病毒感染,尚无特效杀病毒药,不滥用抗生素,对症治疗尤为关键。

手足口病及疱疹性咽峡炎预防:

勤洗手、吃熟食、喝开水、晒衣被、勤通风,尽量不带孩子去人群聚集、空气流通差的公共场所。还有几点需格外留意。

1. 避免积食,降低免疫力。

一次吃太多,或吃的太凉、太油腻、太多肉,或是不停的吃等,都是导致孩子容易积食的原因。

2. 预防上火,破坏身体平衡。

天气越来越热,注意及时给孩子增减衣被,增加饮水以免上火。

说一千道一万,预防传染疾病最根本的方式是提高孩子身体素质,帮助孩子培养良好健康的生活习惯和意识,从而远离疾病带来的伤害。